Чернявский Дмирий Евгеньевич

Год рождения: 1891
Дата присвоения звания: 18.11.2021
Чернявский Дмирий Евгеньевич.

Биографические сведения о Д.Е. Чернявском (15.09.1891 г. -29.07.1966 г.) крайне скудны. Они сохранились лишь как отступления в его записях, которые к нам в руки не попали, и косвенных свидетельствах тех, кто с ним общался во время его пребывания в д. Хлебницы и с. Ильинское. По воспоминаниям работников музея в Ильинское к нему наведывались из Москвы. Он общался с визитёрами, не афишируя этого, спускаясь в подвальные помещения музея. Из чего следует, что его биография была связана со столицей. Что даёт повод предполагать причину его приезда в самый разгар сталинских репрессий 1934 г. в провинциальную глубинку. Работники музея обращались к дочери Дмитрия Евгеньевича Инне Дмитриевне с просьбой приоткрыть завесу биографии отца, но получили отрицательный ответ. Она ссылалась на то, что Дмитрий Евгеньевич считал необходимым сделать достоянием гласности, того и достаточно: «Что счёл, то и написал».
Родился Дмитрий Евгеньевич в 1891 году. По рассказам хорошо знавших его людей, был сыном то ли сибирского лесопромышленника, то ли межевого губернского инженера. Возможно, он был выходцем из дворянского рода, что прослеживается лишь косвенно, в силу политической обстановки это тщательно скрывалось. И то и другое происхождение давало повод в начале 1930-х годов для политического преследования. К тому же, по свидетельству сблизившихся с ним ильинцев, он служил в царской армии, имел офицерское звание, а это ещё более усиливало опасность ареста в Москве. По образованию - был биолог, но, вероятно, не окончил Московский Государственный Университет. Есть факты, указывающие на то, что он в столице занимался педагогической деятельностью, преподавал историю культуры. Состоял в церковном браке, что не поддерживалось официальной идеологией. По своим политическим взглядам был и эсером, и членом большевистской партии. Видимо, предчувствуя волну политических репрессий, выезжает из Москвы и недолго проживает в Забайкалье.

В 1934 году приезжает в Ильинский район Ивановской промышленной области и назначается учителем биологии Хлебницкой семилетней школы. Кроме этого, в разное время он преподавал историю и литературу. Сразу, а может быть немного спустя, становиться директором школы, по крайней мере, именно в этой должности застаёт его Алексей Николаевич Лунёв, прибывший в 1934 году в Хлебницы учителем истории и географии.

У Д.Е. Чернявского была жена Варвара Филипповна (второй брак) и две дочери: Белла (приёмная дочь, со слов Т.С. Вдовичевой) и Инна.

Дмитрий Евгеньевич занимался изучением достопримечательностей Хлебниц и окрестностей.

В 1941 году Д.Е. Чернявский был переведен на работу в Ильинскую среднюю школу и продолжил свои неугомонные поиски. Со временем учителю стало все труднее сочетать увлечение с основной работой, ведь приходилось часто и подолгу путешествовать по району.

27 июня 1944 года исполком Ивановского облсовета утвердил штатное расписание Ильинского краеведческого музея и смету на его содержание.

На следующий после решения облисполкома день, 28 июня 1944 года, Дмитрий Евгеньевич Чернявский был официально назначен директором музея, перешедшего на содержание государства.

Кроме напряженной изыскательской работы Д.Е. Чернявский в военные годы выполнял много полезной для района работы: участвовал в сельхозработах, бригадирствовал при строительстве первой местной электростанции на Нерли.

Дальнейшие годы, будучи директором краеведческого музея, Дмитрий Евгеньевич посвятил исследовательской, поисковой работе. Вел летопись района пополнял коллекцию музея.

По данным Архивного отдела Ильинского муниципального района Ивановской области Д.Е. Чернявский с 1952 по 1960 годы проживал на улице Первомайская, д. №7, а с 1961 по 1966 годы в похозяйственных книгах с. Ильинское значится, что он проживал на ул. 1-Революционная, д.№7. Следовательно, если верить архивным данным, Д.Е. Чернявский уехал из Ильинского перед самой смертью в 1966 году.

Умер Д.Е. Чернявский 29 июля 1966 года. Похоронен на Власихинском кладбище г. Барнаула.